Bee Bot in der Grundschule

Artikel vom 19.07.2020

Unsere neueste Errungenschaft ist der kleine "Bee-Bot"! Ein kleines Bienchen als Roboter für erste Schritte des Programmierens macht den Schülern sehr viel Spaß und bietet gleichzeitig noch eine schöne Methode um beispielsweise das genaue Lesen zu fördern. Die Schüler werden mit dem Bee-Bot auf Schatzsuche geschickt. Mit einer Bodenmatte lernen die Kinder das Programmieren Schritt für Schritt und erleben gleichzeitig eine spannende Piratengeschichte. Die Kinder müssen sich in den Quadraten orientieren und den Weg zu einer Insel oder Piratenschiff genau merken und im Vorfeld am Bee-Bot die richtigen Knöpfe in der richtigen Anzahl drücken, damit der Roboter dann auch in einem Zug an die richtige Stelle fährt. Dazu benötigt man Konzentration, räumliches Denken und ein erstes Gespür für das Programmieren. Im Deutsch- oder Mathematikunterricht können dann Aufgaben zu bestimmten Lösungsfeldern führen, die angesteuert werden. Die Schlüler sind begeistert und motiviert das fahrbare Bienchen an die richtige Stelle zu lenken.