Einladung zum Informationsabend Kooperation Kindergarten Schule

Wo:Gemeinschaftshalle Hemmingen
Wer:Kita Seestraße, Schlosspark und Blohngärten um 18.00 Uhr
Hälde, KIFAZ und Albert Schweitzer KG um 20.00 Uhr
Grundschulförderklasse kann sich den Zeitpunkt aussuchen

Wir möchten Ihnen trotz Corona einen informativen und interessanten Elternabend bieten, bei dem Sie sich aber durch ein gutes Hygienekonzept sicher fühlen können. Deshalb werden wir zwei Elternabende in der Gemeinschafshalle anbieten, dazwischen wird für Reinigung Desinfektion und Durchlüftung gesorgt. Es werden Einzelplätze in ausreichender Zahl und Abstand angeboten, aber auch für Ehepaare zwei zusammenhängende Sitzgelegenheiten.

Die Einschulung eines Kindes ist immer ein besonderer Abschnitt in der Familie. Es gibt neue Bezugspersonen, neue Tagesabläufe, neue Aufgaben und Betätigungsfelder. Wir Lehrer als Vertreter der Schule freuen uns auf die „Kleinen“ und darauf, ihnen Freude am Lernen und Miteinander-Arbeiten zu vermitteln. Um den Weg vom Kindergarten zur Schule besser zu beleuchten und Ihnen einen Einblick in die Schule geben zu können, laden wir Sie herzlich zu diesem Informationsabend ein. Dieser soll der Start unserer gemeinsamen Kooperation sein: Dort möchten wir Ihr Kind kennen lernen, es im Kindergarten besuchen und in die Schule einladen. Wie und wann diese Kontakte stattfinden und welches unsere gemeinsamen Ziele sind, werden Sie an diesem Abend erfahren.

Folgende Punkte finden Berücksichtigung:

• Neuerungen bei der Einschulung: Veränderter Stichtag und unser Umgang damit. Vielleicht können wir Ihnen die Entscheidung leichter machen.

• Einschätzung des Entwicklungsstandes in Bezug auf die Schulbereitschaft: Welche Kompetenzen sollte ein Vorschulkind mitbringen, wie werden diese ermittelt und transparent kommuniziert? Hier wird unser neuer Reflexionsbogen vorgestellt, der eine gemeinsame Gesprächsgrundlage zwischen Erziehern, Eltern und Lehrern ist.

• Das „Hemminger Kooperationskonzept“: Grundsätze, Ziele, Vorgehensweisen in diesem besonderen Jahr unter Coronabedingungen; Möglichkeiten der Betreuung außerhalb des Unterrichts.

• Wann wird in welcher Form die Einschulung selbst stattfinden? Termine und wichtige Informationen zum Thema

• Auf was kommt es in den ersten Monaten der Schule an? Sie werden staunen, wie selbständig und gewinnbringend die Erstklässler lernen und miteinander umgehen. Dazu sehen sie einen zusammengeschnittenen kleinen Film aus einer ersten Klasse. Freuen Sie sich mit uns auf diesen neuen Lebensabschnitt Ihres Kindes.

Wir hoffen, dass wir im Rahmen dieses Elternabends bestehende Unsicherheiten ausräumen können, Fragen beantworten und miteinander ins Gespräch kommen können.

Konstanze Aßmann (Rektorin) und Frau Goldstein und Frau Kristen (Kooperationsbeauftragte)