Elternbeirat: Gemeinde Hemmingen

Der Elternbeirat: Funktion und Wahl

Ein wichtiger Teil des Schulteams sind die Eltern und ihrer Vertreter. Diese sind das Bindeglied zwischen den Eltern und den Lehrern, aber auch zwischen den Eltern und der Schulleitung. Die Elternarbeit ist ein wesentlicher Bestandteil für eine gute Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus. Unsere Schule in Hemmingen ist sehr stolz auf die sehr gut funktionierende Kommunikation mit und tatkräftige Mithilfe von den Eltern. Dabei haben der Elternbeirat und die Elternbeiratsvorsitzenden eine wichtige Rolle:

Die einzelnen Gremien in einer Schule sind vom Schulgesetz von Baden-Württemberg vorgeschrieben und in ihren Funktionen geregelt.

Das zentrale Mitwirkungsorgan der Elternschaft ist der Elternbeirat in jeder Schule. Dieser setzt sich aus den Elternvertretern der einzelnen Klassen der Schule zusammen. Es wird pro Klasse ein Elternvertreter und ein Stellvertreter (SV) gewählt.

24 Elternbeiräte

Daniela Langguth
Simone Wolfangel (SV)

2

Der Elternbeirat der Schule trifft sich mit der Schulleitung zweimal im Schuljahr zur Elternbeiratssitzung. Die erste Sitzung findet innerhalb der ersten 9 Schulwochen statt. Die Elternbeiräte wählen eine Elternbeiratsvorsitzende (/-n) und eine Stellvertretende (/-n). Es werden auch aus diesem Kreis die Elternvertreter für die Schulkonferenz gewählt, ein weiteres wichtiges Mitbestimmungsorgan der Schule.

In der Sitzung im November 2019 wurden in der Elternbeiratssitzung die beiden folgenden Vertreter der Elternschaft Elternbeiratsvorsitzende gewählt: Franziska Pfoo und Mehtab Kara als ihre Stellvertreterin.

Der Elternbeirat: Ganz konkret aus Sicht der Elternbeiratsvorsitzenden

„Die Zusammenarbeit mit Frau Assmann und dem Elternbeiratsteam ist sehr harmonisch. Wir haben eine sehr engagierte Schulleitung. Die gemeinsamen Planungen und Abstimmungen sind sehr konstruktiv und machen großen Spaß. Wir freuen uns auf weitere spannende Aktionen, die wir für und mit der Schulleitung planen und umsetzen können. Auch in schwierigen Zeiten ist das gemeinsame Arbeiten sehr angenehm und das Einbeziehen des Elternbeirates ist jederzeit gegeben.“